Распространенные мифы про Google и Яндекс

Обычные пользователи не замечают большой разницы между такими поисковыми системами как: Яндекс и Google. Однако за ними стоят крупнейшие компании, с разным функционалом и целями.

Со всеми этими поисковыми системами связано большое количество мифов, о них можно прочитать в сети.

Миф 1: Google ранжирует только страницы с большим количеством ссылок

В качестве доказательств люди предоставляют сайты из топа выдачи Google и Яндекса. Отсюда видно, что в одних сайтах гораздо больше ссылок, чем в других. На самом же деле сайты из топов выдач нельзя равнять по одному аспекту. Все дело в том, у компаний разные требования к платформам, а потому содержание, структура и оформление сайтов из разных структур сильно отличается.

Миф 2: Уникальный и качественный контент важнее в Яндексе

Интересный и неповторимый контент будет плюсом на любой платформе. Если человек занимается распространением старых материалов, то не сможет пробиться в топы выдачи ни в одном браузере.

Кроме того, работники Google утверждают, что уникальный контент – самое важное для компании.

Миф 3: Яндекс выделяет агрегаторы больше

Такие платформы появляются из-за широкого ассортимента и востребованности среди клиентов. Во-вторых, Google также выдает большое количество агрегаторов при вводе коммерческих запросов.

Миф 4: Google слабо или вовсе не учитывает поведенческие факторы

Политика компании Google состоит в том, что они отрицают влияние поведенческих факторов на ранжирование сайтов, в то время как Яндекс этого не делает. В этом заключается единственная разница. На самом деле поведенческие факторы позволяют оценить востребованность сайта и продвигать его в топах выдач. Кроме того, миф развивается так стремительно, потому что именно на платформе Яндекса люди чаще всего занимаются черным SEO, то есть, накруткой поведенческих факторов.

Миф 5: В Яндексе играет роль возраст сайта

Среди конкурирующих на первых местах очень много стариков. Встречаются они не только на просторах обеих компаний. Однако важен не сам возраст платформы, а то, какие положительные оценки он набрал за все время своего существования. Даже молодой сайт может набрать популярность, если есть грамотные специалисты, отвечающие за его контент и распространение.

Местоположение и цели

Если хочется понять, в чем же на самом деле отличаются Яндекс и Google нужно посмотреть на первый критерий: инфраструктура и цели, которыми руководствуется каждая компания.

  • Количество датацентров. Google большая компания. Всего у организации больше 22 датацентров по всему миру и огромное количество серверов. Большая часть расположены в США. У Яндекса всего 4 датацентра, один из них расположен в Финляндии. Поэтому, если владелец сайта очень хочет попасть в топы выдачи, то ему не стоит перекрывать доступ к посещению людям из США и Финляндии, так как жители этих стран могут стать потенциальной аудиторией сайта.
  • Россия или вся планета. Яндекс старается работать только на Россию, в то время, как Google предоставляет услуги поисковой системы по всему миру.
  • Собственные сервисы поисковых систем. Стоит учитывать, что Яндекс и Google это полноценные экосистемы в мире информации и каждую направляет определенная цель. Яндекс направлен на помощь людям в современном мире добиться желаемого, для этого поисковая система создает новые функции и предложения. Google стремится собрать всю возможную информацию, упорядочить ее и сделать доступной для каждого.
  • Техподдержка. У компании Яндекс большой штат мастеров технической поддержки. Специалисты готовы ответить на любой вопрос касательно продукции сервиса и исправить неполадки. У Google такой системы нет. Компания устраивает встречи с пользователями, где последние могут задать вопросы.

Локальные отличия

Поисковые системы географически нацелены на разные объекты: на всю Россию и мир в целом. Из-за этого на локальном уровне возникают серьезные отличия.

  • Русскоязычные слова и предложения. Яндекс, как российский продукт, хорошо понимает лексику русского языка, а потому может выдать подробную информацию даже по самым сложным запросам.
  • Региональность. Google определяет в качестве региона всю страну из-за очень большого охвата. Из-за этого уточнить региональность и работать непосредственно с той аудиторией, которая находится неподалеку очень сложно. Как правило, это нужно для продвижения медицинских сайтов. При работе с Яндексом владелец сайта может указать точный регион и город, чтобы взаимодействовать с людьми поблизости.
  • Данные по частотности запросов. При продвижении сайтов SEO-подрядчики используют ключевые слова по той или иной тематике. Найти их достаточно просто через сервисы по поиску высокочастотных запросов. При этом сервисы, работающие на основе Яндекса более достоверные, так как дают информацию с точностью до единицы. При этом системы Google работают только с приблизительными значениями, а потому не слишком точные.
  • Брендовая составляющая. Иногда некоторые платформы преуспевают больше в Яндексе, некоторые в Google, поэтому люди видят сайты в разных поисковых системах с разной периодичность. Из-за этого и составляется брендовая составляющая.

Технические аспекты

Обе компании также отличаются и в техническом плане.

  • Разное понимание интента пользователя. Иногда в Яндексе по некоторым запросам находится гораздо больше ответов и информации, чем в Google. Иногда это происходит ввиду того, что за рубежом мало кто знаком с предметом обсуждения и интереса узнавать что это у людей мало.
  • Работа классификаторов. В обеих поисковых системах свои системы, которые распознают контент и классифицируют его на возрастные категории. Поэтому один и тот же сайт в Яндексе и Google может быть расценен по-разному. На одной платформе это будет сервис, подходящий для всех возрастов, а на втором – строго 18+ или просмотр с разрешения родителей.
  • Ускоренная загрузка мобильных страниц. Сейчас обе поисковые системы используют целый ряд приспособлений для того, чтобы ускорять загрузку страниц. Поэтому в некоторых ситуациях запрос выдаст быстрый ответ даже при плохой связи или низкой скорости интернета.
  • Группировка канонических страниц. Иногда поисковые системы могут склеить несколько страниц одного сайта в одну, а также выбрать доминирующей страницу одну определенную.
  • Отклонение ссылок. Google отклоняет весь спам, в том числе и ссылки. В Яндекс нет такой функции и человек должен убрать рекламу самостоятельно.
  • Длина TITLE. Всемирная поисковая система засчитывает в качестве заголовка только первые 12 слов. Рунет не ограничивает авторов и позволяет выбирать заголовки любой длины.

Факторы ранжирования

Почти все поисковые системы используют одни и те же методы для продвижения сайтов.

  • E-A-T. Это система, проверяющая контент на экспертность, достоверность и авторитетность. От результатов этой проверки будет учитываться ранжирование страницы.
  • Многорукий бандит. Это система Яндекса, которая на время отправляет в топы несколько сайтов. Исходяы из реакции пользователей алгоритм решает, стоит давать таким сайтам шанс на продвижение, или нет.
  • Коммерческие факторы. С 2013 года в Яндексе есть отдельная система, которая помогает развиваться коммерческим сайтам. Эта система предоставляет подробную информацию по продвижению и составлению алгоритмов.
  • Скрытый контент. Google негативно относится к любому проявлению сокрытия информации на сайте. При ранжировании страницы такие записи не будут учитываться. Яндекс относится к скрытой информации более лояльно.
  • Фильтрация сайтов. Google следует закону США. Поэтому авторские права и интеллектуальная собственность очень строго защищаются. Если владелец сайта увидел, что кто-то присвоил его фотографию, статью или другой вид контента и размещает в Google, то может заявить о своих правах. Компания перестанет ранжировать эту страницу и вор потеряет заработок. Яндекс следует только слову Роскомнадзора, а потому не будет вводить санкции на сайт из-за воровства контента.

On-SERP оптимизация

Отличия в интерфейсе приводят к тому, что владельцам сайтов приходится применять различные стратегии для ранжирования в поисковых системах.

  • Микроразметка. Поисковые системы отличаются даже в выборе разметок. Google предпочитает такой шрифт, при котором все внимание будет приковано к названию сайта и заголовку. В то же время Яндекс предпочитает выделять сайты при помощи индивидуальных иконок.
  • JSON-LD. Google любит сервис разметки JSON-LD и часто полбзуется его услугами. Яндекс не любит такие сервисы.

Основные отличия Google от Яндекса

Все эти пункты являются самыми глобальными отличиями двух сервисов: Яндекса и Google. Они по-разному ранжируют платформы и предлагают большой простор для раскрутки сайтов.

11 комментариев к “Распространенные мифы про Google и Яндекс”

  1. Полина

    Спасибо большое за предоставленную информацию.

  2. Валерий

    Благодарим за предоставление информации.

  3. Павел

    Здравствуйте спасибо за информацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх

Закажите обратный звонок

Оставьте свои контактные данные, мы перезвоним вам в течении суток.

Нажимая на кнопку вы принимаете условия политики конфиденциальности